Помидоры стали настолько привычной частью нашего питания, что трудно представить себе современный холодильник или дачную грядку без них. Однако в Россию они попали относительно недавно — только в XVIII веке. Предлагаем вам узнать 6 интересных фактов об этом незаменимом (с точки зрения кулинарии) овоще, а также выяснить, что общего у помидоров с картофелем и пантенолом.

  1. До сих пор на территории Южной Америки можно встретить дикие сорта помидоров, которые растут в лесах. Хотя ацтеки одомашнили этот овощ ещё в V веке до нашей эры, настоящий расцвет культивации начался, когда помидоры прибыли в Европу и распространились дальше на Восток. Сегодня лидерами по производству томатов являются Китай и Индия.
  2. Интересно, что ацтекские шаманы использовали помидоры за их способность вызывать галлюцинации. Однако в наши дни употреблять помидоры для таких целей не рекомендуется: чтобы достичь интоксикации, нужно съесть несколько килограммов незрелых плодов, что приведёт скорее к серьёзным проблемам с желудком, чем к мистическим видениям. Впрочем, возможна также амнезия, но это зависит от психического состояния человека.
  3. Название «pomo d’oro» переводится как «золотое яблоко», однако слово «pomo» в итальянском языке относится к крупным мясистым плодам, таким как яблоки, груши и другие, не обязательно из семейства паслёновых.
  4. Новое растение, привезенное из-за океана, сперва считалось декоративным. Впервые в Европу томаты попали приблизительно в 1519, а до Италии добрались в 1548 году из Испании и долгое время завоевывали там доверие местных жителей. Томаты получили заслуженное признание в кулинарных книгах лишь в XVIII и XIX веках.
  5. Ликопин, содержащийся в помидорах, по мнению учёных, оказывает не только защиту от ожогов, но и помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых глазных болезней, таких как катаракта, и способствует уменьшению воспалений. Тем не менее, не стоит заменять помидорами лекарства, так как существует риск токсичности и аллергии.
  6. Золотистый, но ставший красным в результате селекции, плод в форме сердца навел французов на мысль, что помидор обладает свойствами афродизиака, усиливающего страсть и любовь. Хотя научных доказательств этому нет, мы точно знаем, что томатная паста способна пробудить любовь к еде. Особенно приятным будет готовить и есть томатные блюда в кругу близких!