Роль углеводов до сих пор недооценивается, несмотря на то, что они являются важным источником энергии. Польза или вред от углеводов зависят от состава продукта, типа углевода, времени приема пищи и других факторов. Вот 7 фактов об углеводах, которые стоит знать.

Углеводы-питательные вещества

Углеводы превращаются в глюкозу, которая необходима для работы мышц и мозга. Глюкоза поступает в клетки через кровь, снабжая нас энергией. Оставшаяся глюкоза превращается в гликоген, который хранится в печени и мышцах как запасной источник энергии.

Виды углеводов

Углеводы состоят из отдельных «единиц» — сахаридов. Моносахариды содержат одну единицу, дисахариды — две, олигосахариды — от двух до десяти, а полисахариды — более десяти. Углеводы, состоящие из более чем трёх единиц, называют сложными или медленными. Они расщепляются дольше, благодаря чему глюкоза поступает в кровь постепенно, не вызывая резких скачков уровня сахара.

Клетчатка - особый углевод

Клетчатка не переваривается организмом, но способствует улучшению пищеварения. Она также помогает контролировать аппетит и предотвращает переедание, снижая уровень холестерина в крови. Рекомендуемая суточная норма клетчатки составляет 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин.

Гликемический индекс

Скорость переваривания углеводов определяется их гликемическим индексом (ГИ). Продукты с высоким ГИ усваиваются быстро, с низким — медленнее. Глюкоза имеет максимальный ГИ, равный 100. Высокий ГИ характерен для рафинированных продуктов, сладких газированных напитков, белого хлеба и некоторых фруктов. Низкий и средний ГИ присущ цельнозерновым продуктам, бобовым и йогурту.

При употреблении углеводов вырабатывается инсулин

Инсулин играет ключевую роль в углеводном обмене, поддерживая уровень глюкозы в крови. Продукты с высоким ГИ вызывают выброс большого количества инсулина, тогда как продукты с низким ГИ не провоцируют резкие скачки уровня инсулина, что положительно сказывается на организме.

Углеводы и похудение

Утверждение о том, что углеводы вредны и должны быть полностью исключены из рациона, ошибочно. Важно учитывать тип углеводов и питательную ценность продукта. Постепенная замена жирных и сладких продуктов на еду, богатую клетчаткой, может быть полезной.

Медленные углеводы

Для поддержания высокой производительности лучше употреблять «медленные» углеводы. Они обеспечивают организм энергией постепенно, что помогает дольше поддерживать чувство сытости и не испытывать голода.