Я могла бы сегодня рассказать вам о том, что «токсичная продуктивность» – это ситуация, когда вы много и упорно работаете, загружаете себя рабочими задачами «по уши», не уделяете время себе и близким людям. И что все эти действия приведут вас к профессиональному выгоранию и нарушениям ментального здоровья. И в конце добавила бы рекомендации – планируйте свой день правильно, делайте зарядку, играйте на музыкальных инструментах и чаще дышите свежим воздухом. И вот теперь вы уже не просто жертва «токсичной продуктивности», а обладатель информации и советов, которыми вы, вероятно, не воспользуетесь.
Можно было пойти таким путём, он проще. Но сегодня я хочу, чтобы вы попробовали выйти из этого замкнутого круга, посмотрели на это выражение со стороны и снова поразмышляли над своими ценностями и приоритетами. Для этого я изучила комментарии людей к уже написанным статьям на эту тему, выбрала самые основные и решила поделиться своим мнением.
Каждое слово имеет определенное понятие и это факт. Поэтому для начала разберемся в терминах «продуктивность» и «токсичность».
Продуктивность. Точного определения в контексте «продуктивность человека» нет. Есть определения данному слову в лингвистике, биологии, и экономике. Поэтому возьмем за основу другой подходящий термин.
Производительность труда – это показатель, который характеризует результативность труда и измеряется количеством продукции, выпущенной работником за определенную единицу времени.
Токсичность – токсикометрический показатель, определяемый как величина, обратная средней смертельной дозе или концентрации ядовитого вещества.
То есть получается, что дословно «токсичная продуктивность» – это ядовитый продукт вашего труда.
И, первый вывод, который можно смело делать, учитывая, что понятие «токсичная продуктивность» не является академическим в психологии и психотерапии, это один из «ярлыков», который мешает человеку работать над своими недостатками и рефлексировать в разумных пределах.
А теперь посмотрим на эти самые «ярлыки». И в качестве примера я буду использовать вашего гипотетического коллегу.
- «Всё, что написано про меня!» - так звучит самый частый комментарий к статьям на данную тему. Мораль такова, что ваш коллега доволен своей уникальностью и принадлежностью к современному псевдо-диагнозу и скорее всего не захочет ничего менять. Продолжит страдать и жаловаться на объем работы. Вы будете тратить время на его спасение или пусть остается уникальным?
- «У меня столько работы, я ничего не успеваю, поэтому задерживаюсь!». В этом случае стоит задуматься, что является причиной дедлайна – неправильно распределенное рабочее время, имитация бурной деятельности или, возможно, нежелание идти домой по личным причинам?
- Если ваш гипотетический коллега говорит: «Мне стыдно, когда я ухожу с работы вовремя или отдыхаю в свободное время, а мог бы поработать», я вас поздравляю – этим человеком можно легко манипулировать. Если вам еще и любопытно, то понаблюдайте кто из других коллег является его «кумиром» и кому посвящено это признание.
- «Люди старшего поколения много работали и в выходные в том числе, отсюда и стереотип – нужно много трудиться, без дела сидеть нельзя». Может быть пора перестать винить родителей/бабушек/дедушек в своих убеждениях и взять ответственность за свою жизнь?
- «Я не могу отказать руководителю в выполнении новой задачи!». Каждая выполненная задача в трудовых отношениях оплачивается деньгами или предшествует получению нужной выгоды (повышение в должности, признание, новый проект). Если нет оплаты, то ваш коллега вряд ли согласится долго работать на таких условиях.
- Современные эксперты рекомендуют в перерывах отложить изучение, например, бизнес-литературы. Но если это действительно интересно и полезно, то к чему такое ограничение?
- «Я почитал, что страдаю «токсичной продуктивностью», но я кайфую от того, что много работаю. Как быть в этой ситуации?». Если ваш коллега вам это сказал, спросите у него – честен ли он с собой в этом момент и нет ли серьезных проблем в других важных сферах жизни из-за отсутствия времени? Если да, то может быть стоит получать удовольствие, занимаясь любимым делом?
В книге «Хагакурэ – Сокрытое в листве» есть одна интересная мысль: «Нужно стать безумным и одержимым. Ведь если на Пути Самурая ты будешь благоразумным, ты быстро отстанешь от других. Но на Пути не нужно ни преданности, ни почитания, а нужна только одержимость».
Я поясню. В трудовой деятельности иногда возникают ситуации, которые требуют внимания больше, чем обычно. И в такие моменты усердие и направленное внимание помогают получить действительно стоящий результат, при условии, что вы и ваши близкие понимаете ценность и важность такого результата. Поэтому не позволяйте другим людям внушить вам, что вы страдаете симптомами несуществующего диагноза. Упорство – это важное качество целеустремленного человека.
Обсуждение