Мы все знакомы с ощущением влюбленности: бабочки в животе, мир кажется ярче, а любимый человек кажется идеальным. Но что на самом деле происходит в нашем мозге в этот момент? И почему мы вообще влюбляемся? Редакция Nautilus задала эти вопросы Анне Мачин, специалисту по эволюционной антропологии из Оксфордского университета, и перевела её ответ.

Эволюция и нейрохимия

Любовь появилась как механизм, способствующий созданию отношений, необходимых для нашего выживания, будь то партнерские, семейные или дружеские связи. Она одновременно является и мотивацией, и наградой. Люди по своей природе склонны к сотрудничеству, но это не всегда легко. Прежде чем начать отношения, нужно убедиться, что окружающие не причинят вам вред, будь то обман или кража, что требует времени и наблюдательности.

Эволюция разработала специальный механизм на основе нейрохимии, чтобы облегчить процесс создания отношений. Мы влюбляемся благодаря нейромедиаторам, таким как дофамин и окситоцин: они побуждают нас действовать и дают уверенность в построении социальных связей. Со временем мы становимся зависимыми от этих химических веществ, испытывая радость и почти эйфорию при взаимодействии с людьми, важными для нашего выживания. Это можно сравнить с тем, как ребенок получает конфету за хорошее поведение — возможно, не лучший метод воспитания, но очень эффективный.

Таким образом, влюбленность — это механизм, помогающий нам обеспечить социальные связи, необходимые для выживания. Для большинства людей она приносит радость, удовлетворение и даже пользу для здоровья. Однако наше естественное стремление к любви и удержанию её может стать нашей слабостью. Это может быть использовано для манипуляций, заставляющих нас делать то, чего мы не хотим. Животные не подвержены такому влиянию, в отличие от людей. Такова цена любви.

Что происходит в мозге, когда мы влюбляемся

При первом чувстве влюбленности активизируются различные участки лимбической системы и неокортекса. В то же время некоторые другие области мозга, связанные с ментализацией, как будто "выключаются". Ментализация — это способность понимать и прогнозировать психическое состояние другого человека и себя.

Эта способность помогает распознавать намерения окружающих, выявлять ложь и обман. Однако, когда вы влюблены, она практически перестает работать. Поэтому ваши друзья могут видеть, что ваш партнер вам не подходит, обманывает или может изменить, но вы сами не замечаете этих сигналов.

Почему это происходит? Возможно, дело в том, что вступать в отношения было бы гораздо сложнее, если бы мы видели все недостатки потенциального партнера. Если человек постоянно ожидает обмана и никому не доверяет, он не склонен к сотрудничеству — а это может затруднить эволюционное развитие Homo Sapiens. Отключение ментализации, вероятно, позволяет нам почувствовать уверенность в партнере, без которой влюбленность была бы невозможна. Подобные процессы также происходят, когда люди слушают харизматичного лидера.