Мы часто воспринимаем любовь к сладкому как простую вредную привычку, которую можно преодолеть силой воли. Иногда это действительно так. Однако часто тяга к пирожным и шоколадкам связана с особенностями нашего организма. Рассказываем, как генетика, гормоны и другие факторы мешают нам отказаться от сладкого.
«Гены сладкоежки»
Привычка добавлять много сахара в чай или кофе может быть обусловлена генетикой. К такому выводу пришли ученые из США и Австралии. В 2015 году они провели исследование, которое показало, что из-за генетических особенностей некоторые люди менее чувствительны к сладкому вкусу. Чтобы компенсировать это, они добавляют больше сахара или других подсластителей в свою еду.
Есть и другие генетические факторы. В 2016 году ученые из Университета Айовы обнаружили, что гормон FGF21 может снижать потребление сладкого. Этот гормон вырабатывается в печени при высоком уровне простых углеводов и подавляет желание съесть, например, еще одну конфету.
В 2018 году британские ученые выяснили, что у разных людей гормон FGF21 синтезируется в разных количествах. Это зависит от одноименного гена, который регулирует процесс синтеза. При определенной вариации гена FGF21 печень не может вырабатывать достаточно гормона, и человеку сложнее справляться с тягой к сладкому. Однако люди с такой вариацией гена реже склонны к избыточному весу — они могут есть много и не набирать вес!
Почему еще нас тянет на сладкое
Не только генетика делает нас «сладкоежками». В уже упомянутом исследовании 2015 года ученые выяснили, что с возрастом вкусовые рецепторы начинают хуже воспринимать сладкий и горький вкусы, поэтому пожилые люди часто предпочитают более сладкие продукты и напитки.
Есть и физиологические причины. Простые углеводы — важный источник энергии. Эволюция сделала так, чтобы мы любили сладкое, ведь это помогает поддерживать уровень энергии. Когда сладости попадают в организм, активизируется система вознаграждения мозга, и вырабатывается дофамин. Поедание сладостей закрепляется как положительное событие, которое хочется повторить.
Стресс — еще одна причина тяги к сладкому. Во время напряженной работы, ссор с близкими или просто в трудные дни вам вряд ли захочется съесть рыбу с овощами. Куда привлекательнее мороженое или шоколадка. Стресс отнимает много энергии, и сладости помогают ее восполнить.
Иногда это также улучшает настроение, хотя и ненадолго. Но важно помнить, что чрезмерное потребление сахара в долгосрочной перспективе может привести к проблемам с ментальным здоровьем, включая депрессию.
Что делать, если в вашем рационе слишком много сладкого
ВОЗ рекомендует, чтобы свободные сахара составляли не более 10% от общего количества ежедневно потребляемых калорий. Свободные сахара — это те, которые добавлены в продукты человеком, а также те, что естественно содержатся в них. Чрезмерное потребление сахара может привести к:
- ожирению,
- проблемам с ментальным здоровьем,
- сердечно-сосудистым заболеваниям,
- диабету,
- нарушениям памяти,
- другим заболеваниям.
Проблема в том, что мы не всегда можем почувствовать, когда потребили достаточно простых углеводов. Чтобы контролировать потребление сахара, следуйте этим советам.
- Перестаньте добавлять сахар или подсластители в еду. Большинство продуктов уже содержат сахар, даже если это не очевидно.
- Пейте меньше сладких напитков. Сахаросодержащие газированные напитки и соки можно заменить водой или чаем.
- Найдите способы справляться со стрессом без сладкого. Подумайте о действиях, которые могут вас успокоить, кроме еды, например, прогулки, звонки близким, зарядка.
- Не запрещайте себе сахар полностью. Избегайте строгих ограничений, чтобы не провоцировать срывы и дополнительный стресс.
- Читайте состав продуктов. Будьте внимательны к тому, что содержится в продуктах, особенно тех, что позиционируются как «здоровое питание».
Обсуждение